子どもたちに「おいしい」「たのしい」を伝えたい。
“手づくりで思いやりあふれる食事”を第一に考え、食事を通して“生きる力”をサポートしています。
保育園における給食業務管理運営
旬の素材を多く取り入れ、季節感が感じられる、毎日食べても飽きない、見た目にも楽しい献立づくりに取り組んでいます。
伝統的な行事を身近に感じてもらえるような行事食、季節のイベントや全国の郷土料理を取り入れるなど多彩なメニューで食事の楽しさを演出します。
栄養士を対象に、「衛生講習会」および「栄養士会議」を実施しています。
衛生管理、保育園における食育の推進など現状の問題点や解決方法の知識を共有することで、よりよい食事の提供に向けて、技術と意識の向上を図っています。
医療法人財団光善会が運営する認可保育所です。0歳~5歳約60名の保育園給食の運営を行っております。
元気な子どもたちの声を聞きながら、給食・おやつそして希望者がいれば夕食も提供しています。菜園でトマトを育てたり、とうもろこしの皮むきをしたり、給食を作るだけではなく、園児たちともたくさん関わることのできる施設となっています。